Мультиварка. — Ну, хвастайся, давай! — не унималась Светка, — что он тебе на годовщину подарил?

Мультиварка

— Ну, хвастайся, давай! — не унималась Светка, — что он тебе на годовщину подарил?
Янке было стыдно рассказывать, но с другой стороны, если не подруге, то кому ещё. Кого ещё волнуют её проблемы?
— Светка, ты ж потом издеваться полгода будешь, — попыталась уйти от ответа, но тем самым ещё больше раззадорила она подругу.
-Максимум неделю, клянусь.
Девушка изобразила торжественную церемонию, вытянувшись в струнку и приложив руку к груди. Выражение её хитрого личика в этот момент было таким уморительным, что Яна не выдержала и расхохоталась.
— Ладно,- просмеявшись согласилась Янка, — скажу, даже покажу. Иначе ты не поверишь.
Через минуту перед ними на столе стояла объёмная коробка, которую хрупкая Инна кое-как принесла, достав из недр шкафа в коридоре.
Света была в шоке.
Через пару минут, отойдя от потрясения, она воскликнула:
— Офигеть!
И снова зависла минут на пять.
— Вот что он этим хотел сказать, что я должна научиться готовить? Или, что моё место на кухне? Или, что я ему настолько безразлична, что мне можно передарить то, что его маме на юбилей бедные родственники преподнесли? А может, проверяет из-за денег я с ним или нет, а я его правда люблююю…
Янка неожиданно заревела.
— Подожди, не ной. Возможно, это намёк на то, что он хочет на тебе жениться. Типа начал дарить полезные подарки. Надеюсь, у тебя хватило ума улыбаться и благодарить?
— Хватило, — всхлипнула она. – Ты серьёзно думаешь, что он предложение сделает?
Светка про этот вариант даже не подумала, ляпнула наугад, однако, подруга немного успокоилась. Поэтому девушка закивала, яростно мотая головой и повторяя:
— Вот увидишь, стопудняк…
Сама она в это не верила. Да и кто бы поверил, глядя на нелепый механизм, нарисованный на огромной коробке и на Янку с её кукольным личиком и дорогущим маникюром. Где она и где мультиварка?
Как же она удивилась, когда через неделю подружка визжа от радости сообщила, что через два месяца у неё свадьба, которая будет где-то на юге старушки Европы. Точнее пока сказать не может, сама не знает, это-сюрприз.
Злосчастную мультиварку её мама передарила кому-то из родни на юбилей. Благо всё аккуратно запечатано и коробка новенькая. Яна на такие мероприятия не ходила, поэтому не помнила точно, кому достался сей шедевр кухонной утвари.
А через месяц она снова вся в слезах жаловалась подруге.
— Представляешь, в этой проклятой мультиварке было бриллиантовое колье. А я — дура, даже коробку не открыла. Надеюсь, он не заметил моего убитого выражения лица, когда сказал об этом. Просил надеть украшение на свадьбу к другу, куда ходили позавчера.
— А ты что?- воскликнула, всплеснув руками подруга,- как выкрутилась-то?
— С трудом, Света, с трудом! Сказала, что это колье слишком шикарно смотрится на мне, все гости только и будут на меня пялиться, а это всё-таки не наш праздник, а его друга с невестой.
— А он что? – воскликнула подружка.
Светке не терпелось узнать подробности.
— Ему даже понравилось. Похвалил. Мол, взрослеешь, начинаешь думать не только о себе. Знал бы он, о чём я в этот момент на самом деле думала.
— Но ведь ты не сможешь скрывать этого вечно. Он мужчина не глупый. Догадается.
— Догадается, — эхом прозвучал голос Яны, – через месяц уже и догадается. Сказал надеть его на свадьбу, оно отлично подходит к дорогому наряду, которое мне привезли из Италии. Ещё и съехидничал, что теперь это не чужая свадьба.
Янка взвыла как собака, которой прищемили хвост.
— Да не ехидничал он. Просто не в курсе твоих проблем. А украли? Не прокатит?
— Издеваешься, я сказала сегодня, что всё в порядке и что обязательно надену колье на свадьбу.
— Да, влипла ты, подруга. Прямо история с подвесками. Только Д’Артаньяна у нас нет, чтобы быстренько смотался куда надо и их вернул, в смысле его, колье. Слушай, давай скажем, что оно у тебя в туалете соскользнуло и упало в унитаз. Не станет же он ломать этот белоснежный трон в день свадьбы. Даже если и пригласит сантехников, колье может и ускользнуть по трубе. Ферштейн?
— Слушай, точно, это выход. Попробуем.
— Ну вот. Всегда найдётся выход, не беспокойся. Здесь-то собираться не будете, с роднёй там, подругами? Сразу уедете в свои заграницы?
— Будем. На девичнике. Обе тётки мои приедут. Подружки из института. Кстати, отпросилась с работы на мою свадьбу? Подружка невесты всё-таки.
Наступил день девичника. Приехали тётушки, которые старше невесты были совсем немного, собрались подруги. Надарили кучу всяких ненужностей, которые Янина мама увезла домой, оставив молодёжь веселиться.
А на следующий вечер нужно было собираться в полёт. Вылет рано утром, машина заедет за ней в восемь, в это же время свидетель заберёт Свету, и они поедут в аэропорт.
Уже перед сном Яне позвонил будущий супруг и попросил не забыть паспорт и колье, он ведь так и не увидел его на своей возлюбленной.
У Яны случилась истерика.
Пришлось пить валерианку и рассказывать всё маме.
— Представляешь, вот такую же коробку подарил!- она ткнула пальцем на кресло, где были сложены подарки, надаренные во время девичника.
Среди прочих коробок и пакетиков красовалась громадина с изображением мультиварки.
— Мне нужно было только открыть, а я…
Девушка схватила ножницы и с остервенением принялась вскрывать коробку, вымещая всё своё отчаяние и злость за свою оплошность на ни чем неповинной упаковке.
Мудрая женщина не стала ей мешать, понимая, что выплеснув свой гнев, девушка разревётся, потом немного затихнет, как было в её детстве, когда случались девчоночьи трагедии, тогда, наконец-то, можно будет спокойно поговорить.
Но тут неожиданно раздался Янин визг и следом истерический смех.
Мама девушки заволновалась. Нестандартная реакция говорила о том, что с дочкой не всё в порядке.
Через час Яна спала, как наплакавшийся ребёнок, всхлипывая во сне, а мама гладила свою девочку по голове, словно в детстве.
Утро сияло солнечными лучами, но ещё ярче сияла красота невесты. Довольный жених был горд своим выбором.
С самолёта девчонки отправились делать причёски, а мужская половина прилетевших ожидала их в гостинице.
— Ну, когда будем инсценировать полёт бриллиантов в унитаз, — шёпотом поинтересовалась подруга.
— Не нужно. Потом объясню, — так же тихо ответила Яна.
По дорожке для новобрачных девушка шла так гордо, как никакая королева не сумела бы. На груди у неё всеми оттенками радуги сверкало бриллиантовое колье.
— Но как? – удивлённо спросила Света, когда они на пару минут вышли в комнату для девочек.
— Круговорот подарков в природе. Обожаю нашу традицию передаривать то, что тебе не нужно!

© Лана Лэнц

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мультиварка. — Ну, хвастайся, давай! — не унималась Светка, — что он тебе на годовщину подарил?