«Ерёме от 25 человек»

Пожилой шахтёр Митрич прикормил крысёныша, назвал Ерёмой. Вырос Ерёма, подружился со всей бригадой.

Однажды в шахте взорвались пары метана. Такое случается. Штольня обвалилась, засыпав проход метров на 200 вместе с шахтой подъёмника.

Шахтёры быстро поняли: шансов спастись, считай, нет, так как спасателям добираться до них не меньше двух месяцев, а запасов воды и еды — кот наплакал.

Вдруг люди обратили внимание на странное поведение Ерёмы, очень было похоже на то, что крыс зовёт их куда-то, и шахтёры пошли за ним, пролезли в щель над завалом, а дальше, продвигаясь где ползком, где в полный рост, упёрлись в стену.

Разочарованные, люди решили было переименовать Ерёму в Сусанина и повернуть назад, но умный зверёк не дал этого сделать: повис на ноге у Митрича, укусил его, надеясь, что его поймут. И его поняли: надо долбить стену.




60 метров за две недели прорубили горняки и вышли через соседнюю заброшенную шахту. Спасатели, тем временем, не продвинулись почти нисколько: боролись с новыми обрушениями.

Лишнее говорить, что Ерёма прожил остаток дней дома у Митрича в полном комфорте, а после смерти благодарные люди установили на могилке крыса гранитный камень с надписью: «Ерёме от 25 человек».

Реальная история. Кузбасс середина 70-х годов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Ерёме от 25 человек»