Вспомним во что мы играли в детстве, когда к нашим родителям приезжали гости с детьми…

Всем же знакома эта картина: в час дня к вам домой приезжают какие-то расфуфыренные тёти Гали с дядями Колями и своими мрачными детьми, потом полчаса вот этого «Ой, у вас кошка? Заприте её где-нибудь, она мне новые колготки порвёт! Торт на балкон отнесите. Пете дайте какие-нибудь тапочки — у вас полы холодные, а он второй день кашляет. О, Машенька! Держи шоколадку и не забудь со всеми поделиться. Цветы в вазу сразу поставьте, и аспирина туда киньте — дольше стоять будут. Так, куда нам садиться?», а в два часа дня мама говорит: «Так, дети, наелись? Идите тогда поиграйте в маленькой комнате, тут взрослые разговоры. Маша, покажи Пете и Юле свои игрушки, и вообще: веди себя как воспитанная девочка, займи чем-нибудь гостей».

И вот мрачные тётигалины дети нехотя идут в твою комнату, роются в твоих игрушках (а у тебя от этого сердце кровью обливается, потому что ты боишься, что сейчас эта мелкая Юля схватит твою куклу, начнёт канючить «А подари мне её?», ты ей откажешь, она разревётся, прибежит твоя мама и скажет: «Как тебе не стыдно?? Она же МАЛЕНЬКАЯ!!! Перестань жадничать и подари Юленьке куклу! У тебя их всё равно сто штук!»), поэтому ты сразу начинаешь предлагать им во что-нибудь поиграть.

У меня обычно первым предложением всегда были прятки. Вторым — играть в школу. У каждой нормальной девочки в моём детстве имелся набор для игры в школу: старый чемодан (школьная доска), огрызок мела, пластмассовая указка, классный журнал для оценок (самодельный или даже настоящий, если на школьном сборе макулатуры ты ухитрилась незаметно спереть из общей кучи выкинутый библиотекаршей чей-то старый журнал — в нём всегда половина страниц пустыми остаются) и самое главное — красная ручка! Почему-то красные стержни всегда были в дефиците, и красной ручкой очень дорожили, и использовали её только для игры в школу. Просто порисовать красной ручной — считалось практически кощунством. Синей рисуй, хоть обрисуйся, а красная ручка для дела. Ею зачёркивают ошибки в словарном диктанте, пишут гневное «Грязь!!!», и красиво выводят двойку в журнале.

Третьим предложением у меня был шалаш из диванных подушек или под письменным столом. Но практически всегда эта игра быстро заканчивалась чьими-то соплями: кому-то в шалаше места не хватило, кто-то башкой там обо что-то ударился, кто-то занял в нём самое лучшее место — а ты его специально для себя же строил! Быстро слез с моего дивана, деловой такой!
На этом моменте всегда прибегала мама и шипела: Вы можете играть во что-то тихое??? Что у вас вечно за игры такие дурацкие, где все орут? Опять шалаши свои строили? Быстро поставьте валики на место и поиграйте в испорченный телефон, например! Или в «бумажки».

Вот «бумажки» реально были моей самой любимой игрой в детстве. Только в них нужно было играть как минимум вчетвером, а лучше вшестером. Только такое количество детей случалось в вашем доме нечасто: или на твой день рождения, или если гостей приехало дофига, и все с детьми. Да и с мелкими детьми с бумажки не поиграешь: они глупые ещё. Нужно с ровесниками играть — тогда будет реально весело.

Суть игры такая: нарезаются длинные ленты из бумаги, по количеству игроков. А дальше каждый пишет свой ответ на 8 вопросов, которые задаёт ведущий, после каждого своего ответа закручивая бумажку так, чтобы никто не видел написанного, и передавая её следующему игроку. Вопросы всем известные:

  1. Кто?
  2. С кем?
  3. Где?
  4. Когда?
  5. Что делали?
  6. Что сказал первый?
  7. Что ответил второй?
  8. Что о них подумали люди?

Каждый пишет свою мини-историю, но по одной фразе на разных бумажках. И в конце ведущий разворачивает все ленточки и зачитывает коллективное творчество из серии «Лида с крокодилом Геной на Рижском рынке вчера ночью душили фашистов колготками. Первый сказал: «Давай пожрём из помойки?», второй ему ответил: «Я согласна!! Ты такой красивый и богатый!» Что о них подумали люди: «Это же тимуровцы!»
Чем больше игроков — тем больше в итоге получается смешных историй.

Нынешним 10-12 летним детям сыграть в такую игру не предложишь, конечно…

А кроме вышеперечисленного ещё у нас в ходу были сценки (кто помнит — тот помнит, кто не в курсе — листайте дальше), игра в «Пощупай покойника» (Помните? Когда тебе завязывают глаза и суют в руку поочерёдно всякую неприятную дрататень? «Это его рука, это его нога, это его холодное лицо, а это…. а это его ГЛАЗИК!!!» И ты такой пальцем в холодец — хоба! Или в выдавленную на блюдце зубную пасту), и вот помню же, что были ещё какие-то мудацкие детские игры, которые знали практически все дети, откуда бы они не приехали, но конкретно ничего больше вспомнить не могу. Чисто ассоциативно помню, что самые мудацкие игры всегда начинались тогда, когда в комнате у взрослых начинались танцы под пластинку с итальянской эстрадой «Ма ма ма, ма ма Мария ма», и вот это вот всё. Где у взрослых «Мария ма» — там всегда треш и угар в детской комнате.

А вы помните, во что играли в детской компании, пока ваши родители самозабвенно топтали в соседней комнате палас под Рикки Э Повери?

© Лидия Раевская источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вспомним во что мы играли в детстве, когда к нашим родителям приезжали гости с детьми…