Украли бабушку. 1916 года рождения…

Оля Селивёрства весь день мечтала прийти домой,принять душ завалиться на диван и не вставать с него недели две.

Работает Оля в «Химпроме» поочередно на двух линиях — неделю на стиральном порошке, неделю на варке мыла. Работа строго на ногах, в маске, под которой неввносимо потеет и чешется лицо. А без нее никак, соляная пыль висит в воздухе и надышаться ей то еще удовольствие. Устает очень Ольга. Работа тяжелая и дома хлопот хватает.

«Надо курицу достать… Бульон бабке сварить..» — заходили по привычному кругу Селивёрстовские мысли. — «Да и Мишка обещал вечером зайти, наверняка голодный как обычно… Кстати, а чего так тихо-то?».

-Ба! Ба, ты спишь?! — Оля встает, открывает дверь в маленькую комнату, — Баба, ты где?

На кровати, где вот уже полных двадцать лет лёжмя лежала Ольгина прабабка 1916 года рождения было пусто. Кровать идеально заправлена и под ней бабки тоже нет.

— Миша! Миша, алё! У нас бабушку украли!

— Оль, не ори так, в смысле украли?! Кто?! Ты опять порошком своим надышалась? Сколько раз говорил тебе — бросай эту работу, чокнешься там или сторчишься!

— Не знаю кто! Её дома нет! Приезжай срочно!

Ольга для надёжности проверила кухню, туалет и морозильную камеру. Бабушки нигде не было.

«Это ее деревенские Селивёрстовы увезли, как пить дать. Они давно на ее пенсию оскаливались… Надо милицию вызывать»

Пенсия у Алевтины Никандровны, как у ветерана двух войн очень преклонных лет, была знатной. На ее пенсию и льготы были благополучно выучены платно трое внуков, получены две квартиры и одна куплена в ипотеку, поэтому теория с воровством бабушки еще одной родственной ветвью не выглядела такой уж идиотской.

— Алло! Полиция?! Похищен человек! Да, из дома! 1916 года рождения! Нет, не ослышались, 1916 года!

На удивление быстро приехали и Миша-брат и полиция. При подробном осмотре выяснилось, что в доме не хввтает одного плюшевого пальто, бабушкиного паспорта, ветеранского удостоверения и пятидесяти тысяч рублей.

— Ольга Сергеевна, а бабуся сама не могла никуда податься? Поссорились или просто что-то взбрело в голову?

— Вы о чем?! Ей 103 года, она двадцать лет, как шейку бедра сломала из комнаты не выходила…

Хлопает входная дверь, слышны голоса нескольких людей.




Ольга, Михаил и полицейские выходят в коридор. В коридоре в плюшевом пальто, рыжем шерстяном платке стоит на своих ногах живехонькая и здоровехонькая бабушка Алевтина с двумя молодцами, одетыми в форму соседнего супермаркета с полными руками пакетов.

— Баба… Ты где была?! Как?…

— Ну как. От так. Новостя смотрю ж с утра до ночи. Апидемия, чума какая-то, а Олька ж непутевая, лишней карамельки в доме не держит. Я встала, пошла в холодильник поглядела, у шкафы, а там шаром покати, ну я и пошла. Муки, сахару с солью да спички купить.

Барнаул. 2020 год. Восстание столетних стариков. Быль.

Ульяна Меньшикова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Украли бабушку. 1916 года рождения…