Таксисты самые настоящие знатоки жизни и к сожалению, это полная правда.

Случайности не случайны

— «Юлька, проспали!»

Я в панике пыталась выпутаться из приставучего одеяла.

— «Да ладно!!»

Юля, кажется, будто и не спала вовсе, потому что подскочила к выключателю с такой скоростью, что внезапно вспыхнувший свет чуть не лишил меня способности видеть. Как китаец, я судорожно пыталась втиснуть себя в джинсы.

— «Такси?»

Во блин, думаю, денег совсем нет. Но опаздывать в университет мне не улыбалось. Дорога на общественном занимала без малого час, да и отработка выйдет дороже.

— «Эээх, заказывай!»
— «Боевая готовность — 2 минуты!»

Так мы и вылетели из комнаты: нерасчесанные, неумытые, голодные, с папками наперевес.

-«Полетели!» — сказала я, плюхнувшись на переднее сиденье такси.

На меня, как на сумасшедшую, посмотрел бородатый мужчина славянской внешности, лет эдак 50ти. В принципе, так я и выглядела: лохматая, безумные глаза, шарф сбился куда-то за левое ухо.

— «Вы думаете, я сейчас расправлю крылья и мы полетим?»
— «Уверена, они у вас есть!» — искренне веря в чудо выпалила я.
— «Тут главное, чтобы я был уверен»
— «Уверена, вы уверены!» — моей непоколебимости можно было позавидовать.

Думаю, моя убежденность была так сильна, что ей мгновенно заразились все находящиеся в машине. Все, кроме светофоров. Потому что они были не в машине, естественно, и моя волна попросту до них не доходила. Мы перебивались с красного на красный.

— «На пару опаздываете, да?»
— «Рвёмся к знаниям!» — с напущенной гордостью выпалила я.

Чего-чего, а такой реакции я не ожидала. Он хохотал так, что мы с Юлькой в недоумении переглянулись.

— «Я окончил технический ВУЗ, защитил кандидатскую, после окончил вторую вышку. Лучшие годы были посвящены науке. Науке, которая в нашей стране никому не нужна. Жить с семьей за 300 рублей не представлялось возможным, поэтому я здесь. А вы кто по специальности?»

— «Логопеды!» — нос непроизвольно устремился к потолку салона. А потом я вспомнила. Вспомнила 3,5 года зубрёжки, километры вымотанных нервов, литры выпитой крови, полное отсутствие адекватной студенческой и личной жизни. Я вздрогнула: на меня из будущего смотрела она — моя маленькая зарплата педагога. И мне вдруг так неистово жалко стало этих 3,5 лет моей безвозвратной молодости. Я ведь даже на пересдачу никогда не ходила (тьфу тьфу тьфу). Юлька пустыми глазами смотрела в неизвестность. Я знала: она видит то же самое.

— «Бегите, девочки, из этой страны. Тут нечего ловить молодёжи. Столько обещаний — а толку ноль.»

Он ещё много чего говорил. Про саморазвитие и возможности, но мне было достаточно одного вида профессора, сидящего за баранкой.

— «А знаете», — говорю я, — «может быть в это ранее утро вы, обычно-необычный таксист, изменили две жизни. Может быть через пару лет вы услышите о двух белорусских логопедах, добившихся успеха в Канаде. Или не услышите. Но всё рано огромное Вам спасибо».

Мы вышли из машины в полном потрясении. Слова были тут излишни, мысли переполняли наши уже вполне бодрые головы. Мы молча подошли к расписанию. Оказалось, это были не все потрясения этим утром.
Нам было ко второй.

© Аля Ксееўна источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Таксисты самые настоящие знатоки жизни и к сожалению, это полная правда.