На всякий случай!

Моя бабушка старая и очень больная женщина.

По крайней мере, она мне об этом постоянно напоминает, когда ей нужно поломать мои планы. Вот и сегодня ее взволнованный голос в телефонной трубке вытряхнул меня из постели.

— Мне срочно нужна твоя помощь! — заявила бабуленция вместо приветствия.

Как оказалось, ей с утра пораньше приспичило мотнуться на рынок за всевозможными продуктами. Оказывается, к ней проездом решил нагрянуть какой-то старинный приятель, и бабушка решила его встретить “как полагается у нас в Одессе”. Моя помощь предполагалась в виде бесплатной тягловой силы.

Когда я попыталась перенести мои “тимуровские” обязанности на более позднее время, мотивируя это тем, что я вчера занималась до половины ночи, моя беспощадная бабуля выдвинула главный аргумент:

— Ты таки хочешь,чтобы я надорвалась с этими сумками. А ведь я старая больная женщина и мне еще нужно готовить небольшой перекус для голодного мужчины… А если со мной что-то случится? А я ведь еще даже завещание не написала.

Зная, что бабушкин “небольшой перекус” легко может накормить свадьбу средних размеров, я сдалась. Заставить старушку тащить самой эти тюки с продуктами было бы действительно бесчеловечно.

На рынке, бабушка разошлась вовсю. Она покупала все, что видели ее глаза — зелень, фрукты, свежую рыбу… Я безропотно складывала покупки в большую тележку на колесиках, которую предусмотрительно прихватила с собой.

— Что вы мне подсовываете этот баклажан? Если он и был когда свежим, то лишь месяц назад. Вы хотите, чтобы икра из этого баклажана воняла плесенью? Я, может быть, плохо вижу, но очень хорошо нюхаю. И мой нос мне подсказывает, что из этих баклажан лучше готовить пенициллин, чем икру…

Бабушка лукавила. Видела она ничуть не хуже, чем я.

— Зачем вы принесли сюда эту камбалу? Ее нужно было тихонько похоронить, а не выдавать за свежую рыбу. И уберите эту селедку. Она была бабушкой, когда я еще в девках ходила!

Продавцы пытались оправдываться, но на все у бабушки был железный ответ:

— Пытаясь обмануть старую больную женщину, вы сильно рискуете своей репутацией. Если не на этом свете, то, как минимум, на том, на который я скоро попаду. Поверьте, я найду, что там о вас рассказать!

В итоге бабуля получала на руки самый лучший и свежий товар. Тележка потихоньку наполнялась. Неожиданно, когда я уже думала, что список покупок подошел к концу, бабушка резко развернулась в сторону тряпичных рядов.

— А теперь, мне нужно купить новое белье, — заявила она.

— Постельное? — спросила я.

— Постельное тоже, но потом. Сначала — нижнее!

— Зачем тебе новое нижнее белье? — опешила я.

Бабуля посмотрела на меня, как на недоразвитую и снисходительно пояснила:

— Девочка, когда к тебе в гости приезжает одинокий интересный мужчина ты должна быть во всеоружии. Мало ли что может произойти! Не хватало, чтобы я в самый ответственный момент краснела за свои старые трусы.

И моя старая больная женщина бодро потрусила в направлении кружевного белья…

Автор: Ирина Подгурская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На всякий случай!