Может, эта простая история и оставит вас равнодушными, но меня она зацепила, и достаточно глубоко.

О ЛЮБВИ.

Мне очень сложно представить, что должно произойти в моей сумасшедшей жизни, чтобы картинка происшедшего оставила след не в памяти, нет, в душе хотя бы ненадолго.

Может, эта простая история и оставит вас равнодушными, друзья мои, но меня она зацепила, и достаточно глубоко.

Итак, в попытке поймать последнее и такое по- летнему яркое солнце, я отправилась погулять в один из городских парков.

Абсолютно незаметно для себя я оказалась не в той ухоженной части, которая, по выражению русского классика, предназначалась для ,, чистой публики», а в той, где в разобранных на зиму павильонах живут бездомные люди и бездомные животные, где мир приобретает совершенно другие краски, и это ПРОСТО ИНОЙ МИР.

Здесь я могу вступить в шаткую территорию предположений, но не сильна я в ней абсолютно.

Так вот.

Как ни покажется это странным, но именно в этом месте стояла палатка с весёлым шашлычником южных кровей, мясо имело вполне приличный вид, стоило до смешного дёшево, осмаленная голова барана отметала все сомнения об происхождении шашлыка, и , что самое главное, метрах в пяти от палатки сидела собака.

Собственно, их было несколько, но эта псина, с ввалившимися боками и крупной породистой головой овчарки явно выделялась из общей стаи.

Этой породе вообще свойственно некое чувство внутреннего достоинства и врождённого благородства, поэтому я решила, что она не может позволить себе роскошь выпрашивать кости у немногочисленных посетителей и купила крупный кусок ароматного мяса на косточке.

Когда я поднесла ей угощение, удивлению моему не было предела.

На траве, возле её лап, лежал практически такой же кусок мяса, слегка, так сказать, надкусанный человеком. И этот пёс, вопреки всему, не только не ел сам, он ОХРАНЯЛ ЕГО от таких же бедолаг, как и сам. Я положила свой рядом с первым, пёс слабо вильнул хвостом.
Напридумывав себе всяких ужасов про скотину шашлычника, я села на лавочку, и только так, видя ее глаза, я поняла, что она кого-то ЖДЁТ.

Вся поза ее была- томительное ожидание, и это выражение глаз,- не могу подобрать слова, ожидание на каком-то пронзительном, ОГОЛЕННОМ НЕРВЕ, такой взгляд свойственен только собакам, мы никогда не научимся ТАК ждать…
И я начала ждать вместе с ней.

Спустя каких-то пол часа на тропинке показался собственно, такой же, как и она, достаточно породистый мужчина. Не будем гадать, почему он оказался среди этих людей, причины , как правило, банальны. Единственное, что его отличало от большинства, это качественная, но очень поношенная одежда , и абсолютно здоровый цвет лица.

То есть, пристрастия к алкоголю не просматривалось. Длинные волосы, завязанные в хвост, трехдневная щетина, какая-то нелепая шляпа и такой же ридикюль в руках.
Так вот.

Этот пёс, не трогаясь с места, разметав хвостом все упавшие листья, дождался, пока мужчина подошёл, сел на скамейку, взял в пасть два куска мяса, подошёл к нему, и положил на колени всё одновременно- шашлык, голову, лапы, и, сука, мою душу ..
А этот леший, почесывая его за ушами, всё приговаривал:

— Муха, ну что ты дура такая, чего сам не съел, ах ты, дура , дура, пёс мой любимый, скучал весь день, да? Смотри, смотри что я тебе принес…
И с этими словами достал из своего смешного ридикюля пачку полурастаявшего мороженного, заботливо завернутого в целофановвй пакетик.

И я заплакала…

Не помню, когда в своей жизни я в глазах других видела такую живую, такую НЕЛАКИРОВАННУЮ ЛЮБОВЬ.

Автор Наталия Энгельгард источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Может, эта простая история и оставит вас равнодушными, но меня она зацепила, и достаточно глубоко.