Этот интересный случай так запал мне в душу, что вспоминаю о нем до сих пор.

Пришли к нам вчера в магазин две подруги. Возраст, как сейчас принято говорить, сорок плюс. Рассказали, что дружат уже двадцать лет, что во всем друг друга поддерживают. И, что самое главное, у них абсолютно разные вкусы и в одежде, и в мужчинах. Именно это, по их мнению, помогает столько лет быть подругами и не ссориться.

Надо сказать, что и внешне они представляли собой две полярности. Одна – яркая блондинка с длинными волосами и вызывающим макияжем. Вторая – обладательница каре из темных волос с легким, едва заметным, блеском на губах. При этом обе эффектные, миниатюрные с красивой фигурой примерно одного размера. Блондинка была очень разговорчива, много смеялась. Брюнетка же, напротив, очень спокойная и сосредоточенная.

Задача стояла – подобрать блузку темненькой подружке для корпоратива на работе (работали они в разных местах). Взгляд ее сразу остановился на шелковой блузе кораллового цвета, украшавшей манекен.

Когда она вышла из примерочной, ее глаза сияли. Это было прямое попадание. Тот случай, когда не вещь украсила человека, а человек заставил вещь заиграть новыми красками, стать частью себя. Она была хороша в этой блузе – красивая, яркая, светившаяся от удовольствия видеть свое отражение в зеркале.

Но тут на сцену вышла подруга. Ее разговорчивость и веселость как-то сразу сошли на нет, лицо скривилось.

— Ой, ну ты что! Ну, какой коралловый. Тебе надо что-то менее яркое и более закрытое. Смотри, вон у тебя морщинки видно в зоне декольте.

— Напротив, этот цвет очень подходит вашей подруге, – пытаюсь возразить я, – и никаких морщин там нет. Фасон, силуэт – все идеально.

— Много вы понимаете, – слетает последний налет вежливости и дружелюбия, – мы столько лет знакомы, я, наверное, лучше знаю!

И что удивительно, моментально погрустневшая брюнетка, покорно идет снимать действительно понравившуюся вещь. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Взрослый, абсолютно состоявшийся человек, идет на поводу у откровенного манипулятора, и не замечает этого. Больше они ничего смотреть не стали. Видно было, что настроение у примерявшей испорчено. Бросив привычное: «Я подумаю» дамы удалились.

Прошло часа полтора после их ухода. Я все никак не могла прийти в себя от такого поведения «подруги», когда открылась дверь и на пороге появилась та самая блондинка. Увидев блузу на манекене, она расцвела.

— Ух, успела. Я уж думала Наташка за ней вернется. Упаковывайте!

Она сияла, как начищенный медный таз. Ко мне потихоньку начала возвращаться вера в людей, я подумала: «Видимо, действительно, подруга, раз решила вернуться и купить, устроить, так сказать, сюрприз». Но следующая ее фраза вернула меня в реальность:

— Я специально Наташке сказала, что ей эта блузка не идет! Потому что как только увидела ее, сразу решила, что она должна быть моей. Вот, за деньгами бегала.

Я не нашлась что сказать. Читать морали взрослому человеку, что так поступать, как минимум – некрасиво, а как по-честному – подло, не в моей компетенции. Не продать вещь, просто не имею права. Но было так обидно, как будто, все случилось со мной лично. Единственное, что я спросила:

— Примерять будете?

— Да нет, зачем! У нас же с Наташкой фигуры одинаковые, я видела, как она шикарно смотрится.

Вот такой вот интересный случай. Этот эпизод так запал мне в душу, что вспоминаю о нем до сих пор. Как говорится «Друзья познаются в беде, а подруги в бутике»…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Этот интересный случай так запал мне в душу, что вспоминаю о нем до сих пор.