Дед.

Алешу Гранкина на фронт в 1943 году провожала мать, пятилетняя сестренка Маня и дед Федор восьмидесяти пяти лет от роду. Мать, Дарья Михайловна, плакала, судорожно вцепившись в сына. Она все никак не могла отпустить его от себя. На этом вокзале за последние два года она уже была дважды. Сначала ушел муж, потом старший сын Борис, а теперь и в третий раз провожает. На днях Алеше повестка пришла.

— Господи, — плакала Дарья, — еще одного мужика провожаю. Что же это творится-то?

На вокзале все кричали, плакали, и в этой суматохе поначалу никто не заметил исчезновения деда Федора. Только когда ушел поезд и провожавшие медленно побрели с вокзала, Маня, девчушка лет пяти, вдруг воскликнула:

— Мамка, а где дедушка-то наш? Куда подевался?

Дарья завертела головой во все стороны. И впрямь, нет ее свекра. Где же он? Вот только рядом стоял. Куда пропал?

— Дарья, ты чего? — соседка баба Клава заметила, как заволновалась Дарья. — Чего потеряла?

— Не чего, а кого, — по-прежнему вертела головой Дарья.- Ты свекра моего не видела?

— Да здесь он был, Алешку обнял, потом отвел его в сторону, что-то наказывал ему, я видела, — пожала плечами баба Клава.

— Это я тоже видела, — произнесла растерянно Дарья, — а потом что было?

Рядом с Дарьей уже собралась толпа односельчан. Люди взволнованно переговаривались между собой, строили предположения. И вдруг Маня восторженно крикнула:

— Мамка, а может он с Алешкой уехал на войну немцем убивать?

При этом детском возгласе толпа людей резко замолчала.

— Ты что плетешь-то? — опомнилась мать. — С чего это ты взяла? Не мели, чего попало, — и дала дочери подзатыльник.

Маня захныкала.

— Подожди, Дарья, — осадил женщину конюх Иван Моргунов, тоже провожавший сына, — а может и вправду Федор того…?

— Господи, — прошептала Дарья, — это что же творится такое? Как мальчишка…на фронт уехал? Тайком? Господи, как мальчишка…

Федор Иванович Гранкин, на самом деле, тайком пробрался в военный вагон, воспользовавшись суматохой. Удивительно, что по дороге на вокзал никто из односельчан не заметил у старика за спиной добротного мешка, в который Федор Иванович сложил необходимые вещи: смену белья. запасные портянки, махорку, ложку, кружку. Много лет назад, в 1914 году он уже собирал такой мешок. Было ему тогда уже 56 лет. А первый раз Федор воевал в Крымскую войну. Девятнадцатилетнего парня впервые призвали в 1877 году.

На пересыльном пункте Федор Иванович осторожно подошел к толпе солдат, в которой увидел и своего внука Алексея.

-Дед? — Алексей в изумлении уставился на Федора Ивановича. — Ты чего здесь делаешь?

Дед молчал, не зная, что сказать. Только стоял, усмехался в бороду и разводил руками.

-Вот, Алешка, решил я вместе с тобой… Домой не вернусь, будем вместе теперь немчуру бить

-Ты что? Сбежал что ли? — Алексей все никак не мог поверить, что его дед тут, рядом с ним. Он посмотрел на стоявших рядом парней, как бы ища поддержки у них. Но они тоже выглядели растерянными.

К солдатам подошел командир батальона.

-Что случилось? Почему стоите здесь? Получайте обмундирование! — Он заметил Федора:

-А вы, провожаете кого?

Федор замялся:

-Нет, я воевать с внуком…Домой не вернусь!

— Сколько вам лет? — командир батальона хмуро смотрел на старика-добровольца.

— Восемьдесят пять, — вздохнул Федор Иванович.

— Это что шутка, старик? Так не время сейчас шутить, — командир батальона покачал головой. — Я прикажу вас отправить домой, сейчас же!

Старик покачал головой.

— Не нужно, командир. Я все равно сбегу. Лучше зачисли меня в отряд как добровольца. Я уже две войны прошел. Стреляю отлично. Георгиевский крест имею. Награды еще с Турецкой…Так, что прошу зачислить меня снайпером. Никаких поблажек не прошу, буду воевать со всеми на равных.

…Федор Иванович Гранкин прошел войну снайпером. С одного выстрела укладывал немцев. У него была своя тактика. Он очень обстоятельно выбирал место, как будто что-то высчитывал, ложился и ждал. Долго мог ждать, часами лежал без движения, но попадал всегда без промаха с одного выстрела. В отряде солдаты уважительно звали Федора Дедом.

В 1945 году он с внуком Алешей ехал домой в теплушке. Уставившись в окно, как-то произнес: «Ну, вот и все, Алешка. Живы с тобой остались и Победу везем домой. Дай Бог, чтобы последняя война эта была. Наверно, следующую бы я не выдюжил уже.

-Ты-то, дед, не выдюжил? — Алексей рассмеялся.- Что-то сомневаюсь я уже в этом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дед.