Автор выразил самую суть этой проблемы : «Не привыкли взваливать на себя чужую боль».

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Теплый пар поднимался от теплотрассы, вырываясь через тяжелую чугунную крышку входа. На ней прижавшись друг к другу лежали котенок и щенок. Поздний осенний вечер заметал их дождем со снегом. Котенок дрожал. Он был совсем маленьким, всего несколько месяцев. Хозяева выбросили его только сегодня и он пришел к этому теплому месту, пытаясь понять происходящее и согреться.

А взрослый щенок давно привыкший к тому, что люди проходят всегда мимо просто подвинулся. Он видел, как плохо малышу и как слезы и сопли из простуженного носика стекают на асфальт. Он подвинулся и маленькое кошачье тельце прижалось к нему. Так они и лежали.

А кто-то видимо ради шутки бросил рядом с ними старые черствые корки хлеба. Ведь это так смешно – два замерзших малыша и черствый хлеб. Щенок смотрел на них и думал о том что самое большое счастье в мире – это проглотить эти старые куски хлеба. Но он не мог двинуться, потому что маленький котенок прижался к нему и только его тепло ещё поддерживало еле, еле бившуюся жилку жизни.

Так они и лежали на чугунной крышке, а теплый пар поднимался снизу и вокруг спешили люди. Они не замечали маленькую пару, а может просто не хотели замечать. Люди спешили в свои теплые квартиры с обогревателями, вкусной едой и телевизорами. Они отворачивались. Отворачивались, потому что не привыкли взваливать на свои плечи чужую боль. Ведь гораздо проще и приятнее пройти мимо.

Старая бабуля с тяжелой тележкой в смешном пальто наткнулась на них и почти наступила. Она произнесла несколько проклятий и принялась ругать разлегшихся посреди дороги малышей. Щенок прижал ушки и задрожал от страха. Ему очень хотелось сбежать, но он не мог бросить котенка. Вдруг замахнувшись старушка наклонилась и щенок так и не дернувшись закрыл глаза чтобы не видеть того, что сейчас произойдет.

А она внезапно схватила котенка и вместо того чтобы ударить его или отбросить положила его к себе за пазуху и разразившись ругательствами и проклятиями стала кричать на всю улицу ругая себя, свою жизнь и заодно щенка и котенка попавшихся ей под ноги. Щенок понимал, что его ни за что не возьмут. Ведь дом, ласка и еда не для таких как он. Не для несчастных и одиноких, никому не нужных душ, обреченных на бесконечные скитания.

Но старые скрюченные подагрой пальцы подхватили его и отправили туда, где уже устроился его друг котенок. Ещё не веря в своё счастье щенок лизнул своего кошачьего друга и прижался к нему. А бабушка оглашая улицу ругательствами, проклятиями и жалобами на свою судьбу пошла дальше, унося за пазухой двух малышей.

И её ругательства звучали в моей душе самой прекрасной музыкой, которую мне приходилось слышать. Куда до этих прекрасных ругательств и проклятий всем музыкальным произведениям на свете? Ведь самая прекрасное – это душа возвысившаяся до простой человечности у последней черты, а сопение двух уснувших в теплоте малышей вне всякого сомнения звучало для меня как хоральные прелюдии Баха.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Автор выразил самую суть этой проблемы : «Не привыкли взваливать на себя чужую боль».