«Абрикосовое варенье». Рассказ

Теплым майским утром Вера спешила на работу. Ей было недалеко, всего лишь пробежать через парк, который во всю уже зазеленел свежей листвой и источал аромат новой жизни. На лавочках маленькими группками по двое, уже сидели старушонки, которые вывели на прогулку своих мопсов и пуделей, и о чем-то оживлённо беседовали.

Работала Вера в библиотеке. Она обожала запах книг, она прочла их наверное тысячу, а может и сто тысяч — давно потеряла счет. Любила она свою работу, всем сердцем. Иногда ей казалось, что даже если ей забудут дать зарплату, то она бы и не заметила.

Начальница её, Тамара Петровна, женщина очень строгая, но Веру ценила, и даже кажется, любила, как-то по особенному у неё голос менялся при разговоре, со строгого до по-матерински нежного. Девушка часто звала Тамару Петровну почаёвничать на перерыве. Нравилась ей эта женщина, а может ей просто нехватало мамы.

Мамы не стало, когда Вере было 7 лет. Отца она не знала, опекунов не нашлось, поэтому Веру быстро определили в детский дом, где пахло тушёной капустой, а по четвергам — рыбой. Нянечки были добрыми, но не ласковыми. У них были свои дети, поэтому на поцелуи и объятия чужих детей они не растрачивались, но и не обижали. Бывает порвешь платье, когда с мальчишками на прогулке в войнушки играешь, а няня пожурит тебя негромко и пришьет на место дырки заплатку из каких-нибудь штанов, которые уже пришли в полную негодность, а если сильно повезёт, и найдётся заплатка в виде цветочка или милого животного, то всё… считай что ты почти принцесса, или даже целая королева. Добрые нянечки… добрые.

В 10 лет в Веру влюбился Вовка. Вере так не казалось, но Светка сказала, что ей лучше знать, ведь Светке уже 13 лет- она взрослая. А вы знали, что если мальчик тебе ставит подножки, бьёт книгой по голове, щипает за ногу до синяка и пытается вырвать волосы, то это проявления любви? Вот и Вера не знала, но Свете поверила. Потом убедилась окончательно, когда Вовка отогнал от неё злую собаку, которая пыталась цапнуть Веру за самое мягкое место. Не побоялся, взял с земли палку и побежал на псину, крича «Полундрааааа» — герой, рыцарь, защитник.

После этого Вера начала оставлять после еды то яблочко, то булочку, то конфетку. Мужчине нужно хорошо питаться, чтоб силы были, а вдруг случится сражаться с чем-то покрупнее собаки, с драконом например. Вовка делал вид, что не замечает появившиеся на тумбочке угощения, но стоило Вере выйти, как они тут-же исчезали в недрах тумбочки или Вовкиного желудка.

После 9-го класса Вовка захотел отправиться учиться в ПТУ, жить в общежитии и наслаждаться вольной жизнью вне детдома. Ему будут платить стипендию и её будет хватать на всё: на еду, на обновки, на кафе, где очень вкусное мороженое в виде шариков, в пластиковой мороженнице на ножке и политое джемом. Он так думал. На самом деле ему практически не хватало даже на еду и он с ностальгией вспоминал детдомовскую столовую и Верыны угощения. Вера же решила поступать в институт, поэтому доучивалась все 11 классов. Мечтала быть журналистом. Но робость и застенчивость не позволили осуществить мечту, и она пошла куда взяли — в экономический на бухгалтера.

Цифры, отчеты, сверки, сальдо, приходы, дебет и кредит были для Веры, как китайская грамота- абсолютно непонятны. Стипендию ей перестали давать, а кушать очень хотелось. Тут и встретилась ей Тамара Петровна, которая забирала в институтской библиотеке старые книги и определяла их в архив у себя, в городской. В тот день уж очень много книг насобиралось, и Тамара Петровна ловила проходящих мимо студентов, с просьбой помочь перенести книги в багажник старенкого москвича. Все бежали мимо, ссылаясь на занятость, но Вера не могла отказать, уж очень хотелось вдохнуть запах старых книг, пощупать бархатный переплёт, да и просто жаль стало эту уже немолодую женщину. Познакомились.

Вера уже и забыла, как так повернулся разговор, что она рассказала постороннему человеку всю свою жизнь. И про детдом, и про несостоявшуюся журналистику, и про непонимание азов бухгалтерии и потерю стипендии. Через 20 минут, они с Тамарой Петровной уже сидели в каморке городской библиотеки, пили ароматный чай с мелиссой и заедали прошлогодним абрикосовым вареньем. Вкус этого варенья напомнил Вере её детство до детдома.

Когда мама приносила целый тазик абрикос, они садились вместе на кухне и освобождали плоды от косточек, часть кидали в кастрюлю, а часть в рот. Те что таки добирались до кастрюли засыпались сахаром и варилось ароматное, вкусное и очень сладкое варенье. Зимой, заварив чай, они намазывали хлеб маслом, а сверху на масло накладывали толстым слоем варенье. Ох и вкуснотища была. До сих пор ничего вкуснее не ела. И вот сидит она в каморке с женщиной, которая ласково её называет «милая».

«Верочка, милая, вот думаю предложить тебе работу. Оклад небольшой, но будет хватать на пропитание и иногда на новенькое платьице. Тут недалеко через парк есть комнатка в подвальном помещении, оборудована санузлом, как говорится, с удобствами, досталась мне от тётки, она дворничихой там работала, а как сгинула, так мне по наследству и передали, других наследников не было. Сможешь там жить, всё равно пустует».

Вера не могла найти слова, чтоб отблагодарить эту постороннюю, но такую неравнодушную женщину. Она подскочила, со всей своей силы обняла Тамару Петровну и сказала, что станет лучшей помощницей для неё в этом царстве книг, и комнатку в подвале сделает уютной и красивой….честно пречестно. Так и стали работать вместе.

В тот теплый майский день в библиотеке было на удивление очень много людей. Вера ни разу не присела, не говоря уже о посиделках в каморке с любимой начальницей. К концу дня, уже еле стоя на ногах, женщины решили всё таки не отходить от традиции и насладиться ароматным чаем. Но в этот момент зазвонил колокольчик, а это значило, что пришел ещё один любитель почитать. Вера вышла в зал.

Красивый мужчина, стоял возле стойки: «Здравствуйте! Можно оформить абонемент у вас в библиотеке? Я недавно переехал в этот район. Вот решил времени зря не терять, а сразу оформиться. Читать просто обожаю, не представляю больше чем занимать долгие и одинокие вечера». Вера достала бланк для заполнения и передала мужчине, то и дело ловя на себе заинтересованный взгляд. «Мы раньше нигде не встречались? «- спросил он. «Нет, не думаю» — ответила Вера и залилась румянцем. «Очень жаль» — сказал мужчина, передал заполненный бланк, еще раз с интересом глянул на девушку, улыбнулся и направился к двери. У дверей оглянулся, пожелал хорошего вечера и вышел.

Вера начала заполнять журнал, переписывая данные с бланка. «ФИО — Терещенко Владимир Владимирович»… вспомнила… Вовка всегда говорил, что он сам себе дал отчество, так как отца никто не знал, и когда мать заполняла бумаги для свидетельства о рождении, то решила пусть будет Вова и по отчеству тоже Владимировичем. Вера не могла поверить. Её Вовка, только что был так близко, а она его не узнала… уж сколько лет прошло, 8 или 9. Возмужал, отпустил недлинную бороду, солидные очки в тонкой оправе. Глянула адрес. Дом, в котором он живет, находится через два дома от того, где она живет в подвальчике.

Домой собиралась, мысли только о нем. Что она скажет ему, когда он придёт за какой-нибудь книгой? Может сказать: «Да, я вспомнила, встречались… в детдоме…» — нет, вдруг он не хочет вспоминать детдом и всё, что с ним связано, в том числе и её, Веру. «Ладно, ничего не буду говорить. Будь что будет.»

Вышла из библиотеки, перешла дорогу к парку. Шла неспеша, прокручивая в мечтах разные варианты развития событий. Из задумчивости её вывел голос, окликнувший её по имени. «Вера! Стой!» — она остановилась, медленно повернулась на голос. Он подошел к ней неувернно, как к птице, словно боялся спугнуть резким движением. «Привет, я вспомнил, где я тебя видел. Ты- девочка из прошлого. Ты та, которая сделала существование в детдоме моим самым приятным воспоминанием о детстве. Я очень боюсь услышать от тебя ,что у тебя есть муж. Если есть дети — я буду только рад. Скажи мне что нибудь, Вера.»

Вера смотрела на него во все глаза, следила за его губами, когда он говорил, ощущала нежность его взгляда, который наполнил её уверенностью в завтрашнем дне, в том что теперь всё будет хорошо.

Всё вернулось. С Вовкой вернулось счастье. Она дома. Ей хорошо. Они расписались и скоро у них будет ребёнок. Тамара Петровна будет крестной. А пока они сидят в просторной квартире, в их с Вовкой собственной квартире, с Тамарой Петровной, которая уже как мама не только для Веры, но и для её мужа, и пьют ароматный чай с мелиссой, заедая булкой, намазанной маслом и сверху свежим абрикосовым вареньем. Как же вкусно.

Татьяна Панченко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Абрикосовое варенье». Рассказ