В память об ушедшем великом актере — Леониде Броневом… Давайте вспомним роли и историю жизни всеми любимого Бормана…

После борьбы с тяжелой болезнью в Москве на 89-м году жизни 9 декабря 2017-го скончался великолепный актер, Леонид Сергеевич Броневой. Церемония прощания состоялась двумя днями позднее, 11.12, в большом зале родного ему «Ленкома».

Примечательно, что при огромнейшем таланте он играл преимущественно роли второго плана, но и это не стало преградой на пути к мировой славе и любви миллионов ценителей театрального искусства и кино. Каждый его персонаж – это не просто герой очередного фильма или спектакля, это – личность со своим характером, которая задавала тон всей постановке вне зависимости от того, насколько значимой она была для ее сюжета. Всемирная известность пришла к этому талантливому мастеру перевоплощения в 1973 году, когда на экраны вышла многосерийная телелента «Семнадцать мгновений весны». И до нее, и после у Броневого были не менее знаковые роли, но именно Генрих Мюллер является самым узнаваемым и реалистичным персонажем, любимым не одним поколением зрителей.

Леонид Сергеевич появился на свет в Киеве 17 декабря 1928 года. Мальчику не было и 10 лет, когда его отец был арестован, несмотря на длительную службу в НКВД, – его признали врагом народа, а семью отправили в Кировскую область. В начале Великой Отечественной войны они с матерью вернулись в Киев, но ненадолго – вскоре после этого их срочно эвакуировали в Казахстан.

После окончания Ташкентского института театрального искусства Броневой непродолжительное время работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга, позднее, выпустившись из Школы-студии МХАТ, – в Иркутске, Грозном и Воронеже. В столицу Леонид Сергеевич отправился только в начале 60-х годов минувшего века, будучи уже успешным актером. Вскоре молодой, подающий большие надежды артист был принят в труппу Театра на Малой Бронной, а еще через 26 лет, в 1988-м, ушел работать в «Ленком», которому посвятил практически 30 лет жизни. В кино Броневой начал сниматься уже в зрелом возрасте – первая лента с его участием, «Товарищ Арсений», вышла в прокат в 1964-м. Всего за его плечами 40 полнометражных фильмов, но есть пять из них, заслуживающих особого внимания.

1. «Семнадцать мгновений весны» (1973)
Проницательный начальник гестапо Генрих Мюллер – одна из самых значимых ролей Леонида Броневого. Действия многосерийного фильма разворачиваются незадолго до капитуляции Германии. Особого внимания заслуживает тонкая психологическая игра, которая происходит между ним и советским разведчиком Исаевым. Многие фразы из этого культового фильма стали крылатыми, а взгляд Мюллера в исполнении Броневого – эталонным.


«Семнадцать мгновений весны» (1973) / Киностудия имени М. Горького

2. «Покровские ворота» (1982)
Аркадий Варламович Велюров, которого сыграл Леонид Сергеевич, — персонаж второстепенный. Артист-неудачник с острым языком, любитель посмеяться над собой и окружающими, нередко злоупотребляющий горячительными напитками и втайне мечтающий сыграть Гамлета. Немного иронично, но, проводя параллель между актером и его персонажем, можно сделать вывод, что в некоторых сценах Броневой мог бы просто быть собой.


«Покровские ворота» (1982) / Киностудия «Мосфильм»

3. «Формула любви» (1984)
Роскошная экранизация повести «Граф Калиостро» Алексея Толстого, в которой Леонид Сергеевич блестяще сыграл ироничного доктора. В особенности сильной по праву считается финальная сцена, в которой артист произносит эпилог, подытоживая жизнь главного героя и открывая зрителям небольшой, но трогательный секрет.


«Формула любви» (1984) / Киностудия «Мосфильм»

4. «Тот самый Мюнхгаузен» (1979)
В этой ленте герой Броневого – герцог. Этот персонаж отличается эксцентричностью и даже некоторой самовлюбленностью. Но при всем комизме он – талантливый военный стратег. Его особый шарм заключается в подходе актера к работе над этой ролью – наверное, ни одному другому артисту не удалось бы сделать этого неоднозначного героя таким гармоничным.


«Тот самый Мюнхгаузен» (1979) / Киностудия «Мосфильм»

5. «Небеса обетованные» (1991)
Аллегорическая драма во всей красе показывает деградацию современного общества – живущие на свалках люди теряют человеческий облик, но не стремление к нормальной жизни. Эта лента наглядно показывает, что происходит с ними при крушении мира, в который они верили. Все это происходит на фоне слухов о том, что в скором времени состоится вознесение на небеса – именно к нему и готовятся обездоленные, в число которых попал герой Броневого.


«Небеса обетованные» (1991) / Киностудия «Мосфильм»

Первый брак Леонида Сергеевича был счастливым, но очень коротким – его супруга Валентина скончалась от онкологического заболевания, когда названной в ее честь дочери было всего 4 года. Она не пошла по следам отца и отказалась от карьеры актрисы, хотя все считали, что Валечка могла бы преуспеть на этом поприще, но все же работала в масс-медиа – более 27 лет женщина трудилась в Гостелерадио, Всемирной службе вещания. Именно она подарила актеру его главное сокровище – внучку Ольгу. Вторая супруга Броневого, Виктория Валентиновна, работала инженером, но даже такая далекая от мира театра и кино профессия не омрачила их тихое семейное счастье.

Мало кто знает, но «Сергеевич» — ненастоящее отчество Броневого. Его отца в действительности звали Соломоном Иосифовичем, происходил он из рода одесских кондитеров Факторовичей. Когда мужчину арестовали, его жена приняла решение о смене личных данных сына, но легче их жизнь от этого не стала. В общей сложности Соломон Иосифович провел в заключении 18 лет, но после освобождения в 1954-м он так и не вернулся к семье, а обосновался в Ростове.

Леонид Сергеевич – один из самых скромных артистов современности. Он не любил распространяться о личном, не пускался в досужие рассуждения на политические темы и довольствовался той жизнью, которую вел: играл в любимом театре, воспитывал внучку, много читал. Коллеги считают его беспрецедентно тактичным человеком, который всегда был готов прийти на помощь по первому зову. Он делился не только своим талантом, но и мудростью, а также без сожаления раздавал частички своей души.

Первые серьезные проблемы со здоровьем у актера возникли во время гастролей в Киеве в сентябре 2012 года – он попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. Тогда врачи городского Центра сердца сделали практически невозможное – поставили его на ноги. Уже через 20 месяцев после памятного случая он снова вышел на сцену своего любимого «Ленкома».

Всегда тяжело осознавать, что вместе с такими гениальными людьми уходит целая эпоха. Смерть Броневого не оставила равнодушным, наверное, никого, в том числе и коллег по цеху – актеров, киноведов и критиков, каждый из которых с теплотой вспоминает о его таланте и простых человеческих качествах.

Это правда, мало кто из нас помнит Леонида Сергеевича молодым. Он не дожил до своего 89-го дня рождения немногим больше недели. Но мы всегда будем любить Броневого – мастера перевоплощаться, простого и справедливого человека, который завоевал миллионы сердец и сделал неоценимый вклад в развитие современной культуры.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В память об ушедшем великом актере — Леониде Броневом… Давайте вспомним роли и историю жизни всеми любимого Бормана…