История о том, как обычный кот генерала спас. Один кот, переживший блокадную зиму, прибился к военной части…

Все знают, что такое блокада Ленинграда. Про то, что голодающие переловили и съели практически всех кошек и собак в городе тоже все знают. Но практически не значит полностью, некоторые выжили. Один такой кот, переживший первую, самую страшную блокадную зиму и самое голодное лето, к осени прибился к военной части, защищавшей город. А именно к зенитчикам. И вот что выяснилось: кот обладал просто невероятным слухом и отменной реакцией. Немецкие самолеты распознавал, когда дежурные слухачи вообще еще даже самый далекий отзвук поймать не могли. Первым делом кот напрягался, заворачивал уши в сторону звука, а потом, когда подлетали поближе, бежал прятаться. Причем очень четко определял направление налета, всегда прятался «навстречу», чтобы пролетели, а потом атаковали. На советские самолет кот абсолютно не реагировал. Сказалась жизнь в осажденном и постоянно обстреливаемом и бомбардируемом городе. Скоро кота определили штатным слухачом, люди всегда следили за Васенькой. Кот обязанности выполнял исправно, ни одного налета не прозевал.
Время шло, блокада была снята, началось наступление. Часть двинулась на запад, кота, естесственно, взяли с собой. В 44 году господство в воздухе уже закрепилось за Красной Армией, вражеских налетов становилось все меньше, а потом и вовсе прекратились. Нет, слухачи исправно слушали небо, но Вася большей частью просто наслаждался жизнью. И вот однажды, в разгар тихого спокойного дня, кот резко бросил игру, напрягся, привычно насторожил уши. Причем не на запад, где проходила линия фронта, а на север. Зенитчики решили не рисковать, на всякий случай приготовили орудия к бою по наводке кота. И вдруг, из-за близких гор, вырывается подбитый наш самолет, преследуемый тремя немецкими истребителями. Скорость такая, что развернуть пушки и прицелиться времени совершенно нет. Но пушки-то уже готовы! Далеко истребители не улетели. А в бомбардировщике, как потом выяснилось, находился командующий. Летал, чтобы сверху самому увидеть реальное состояние фронта и определить дальнейшую стратегию.
Вот так обычный кот генерала спас. Медаль ему не дали, но в части он прожил еще много лет на полном довольствии. За этим особо следили, чтобы геройский Вася никогда ни в чем не нуждался!

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История о том, как обычный кот генерала спас. Один кот, переживший блокадную зиму, прибился к военной части…